Какие дрова лучше для печей и каминов. Почему дрова должны быть сухими. Как хранить дрова для печей.
Хотите иметь в вашем камине чистое и прозрачное стекло? Чистый дымоход без отложения сажи и копоти? Используйте только сухие дрова деревьев лиственных парод! Сухие поленья ольха, тополя, березы, дуба или ясеня будут идеальным топливом для Вашей дровяной печи или камина.
Оптимальным топливом является высушенные в естественных условиях дрова с содержанием влаги не более 20%. Свежесрубленные деревья, в зависимости от породы, содержат от 60 до 80% влаги, излишки которой необходимо удалить.
Помимо того, сто сырые дрова при горении выделяют мало тепла и печь работает не эффективно, использование сырых дров может привести к более негативным последствиям: Использование сырых дров приводит к высокому сажеобразованию. Сажа оседает на стенках дымохода и смешиваясь с влагой, образует агрессивно-коррозийную среду, которая разъедает дымоход. Даже периодическое использование сырых, или недостаточно хорошо просушенных дров, может привести к преждевременному выходу дымохода из строя.
Так же, повышенное сажеобразование, при использовании сырых дров, приводит с отложениям сажи на стекле камина, что затрудняет возможность видеть огонь в камине и портит его эстетический вид.
Даже в дорогих печах, с вторичным дожигом и подачей воздуха на горение, при использовании сырых дров не удается избежать отложения сажи на стекле камина.
Для достижения оптимального уровня влаги, в естественных условиях, дрова должны храниться под навесом или в хорошо проветриваемом помещении боле года. Например, в сельской местности, в домах с печным отоплением, дрова после заготовки, колки, складируются и используется только через 1,5 – 2 года хранения и сушки. Такие дрова являются эффективным топливом для печей, вырабатывают большое количество тепла, препятствуют повышенному сажеобразованию и оседанию на стекле и стенках дымохода.